/

Деньги в кризис. Когда начнется вторая волна кризиса. Валюта: что ждет доллар, рубль и евро в условиях новой волны кризиса. Вторая волна кризиса: куда вкладывать деньги, держать ли доллары, рубли или евро.

Еще на тему кризиса:
Амеро заменит доллар
Как дилинговые центры предлагают заработать в кризис
Безработица 2009 в России
Высказывания Кудрина о кризисе

Кризис, бизнес и государство

Д.Медведев: убежден, что кризис и дальше будет распространятьсяСегодня понятно, что кризис развивается, к сожалению, от финансовой сферы — это объективная вещь — к реальному сектору. Пока он еще только слегка затронул нашу промышленность, но убежден, что кризис и дальше будет распространяться. Каждая отрасль по-своему уязвима.
/ Президент РФ Дмитрий Медведев /



А.Кудрин: будут новая коррекция и новое снижение фондовых индексовВызовы мирового кризиса сохраняются. Некоторый объем фондовых индексов и повышение цен на нефть не должны расслаблять. Скорее всего, это временное улучшение. В ближайшее время будут новая коррекция и новое снижение фондовых индексов. Мы можем ожидать и более глубокую мировую рецессию.
/ Министр финансов РФ Алексей Кудрин /

А.Клепач: будет вторая волнаМы не считаем, что в ближайшее время будет какая-то новая волна. Риски есть, но не сейчас, а, скорее, осенью будет вторая волна, связанная с ухудшением баланса предприятий из-за отсутствия внутреннего спроса и кредитных ресурсов.
/ Замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач /




В.Басаргин: 50% малых городов и районов уже значительно пострадали от кризисаПо нашим оценкам, не менее 50% малых городов и районов уже значительно пострадали от кризиса. В ряде муниципалитетов кризис затронул реальный сектор экономики и социальную сферу, но его влияние не способно вызвать необратимые последствия - это примерно 40% муниципальных образований. Тем не менее, несмотря на кризис, есть и такие города и районы, где ситуация остается стабильной, - их порядка 10%.
/ Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин /

Прочитав вышеуказанные слова первых лиц государства, можно сделать вывод, что глубокий кризис признается и, мало того, дается прогноз ухудшения экономической ситуации, в частности новая вторая волна кризиса. Ну и как тут не признать сильнейший кризис, когда промышленность едва работает на половину от докризисных мощностей. Ситуация осложняется большими социальными обязательствами. Предприятия отвергают любые мысли о банкротстве (еще бы, ведь недавно они зарабатывали деньги, генерили достаточно хорошую прибыль). Государство всячески способствует социальной отвественности бизнеса, перекладывая тем самым социальную напряженность на плечи собственников предприятий. Государство выступает в роли спасителя, гаранта безопасности и благополучия. Подобный образ создается умышленно для смещения фокуса народного гнева на работодателей. Но многие понимают, что ответственность лежит на бизнесе и государстве совместно, и решать проблемы нужно сообща. Хватит ждать новой волны кризиса. Пока же условий для выхода из кризиса нет и не создается.

Так куда же приведет нашу страну нынешний курс? Создается впечатление, что власть просто выжидает, когда ситуация разрешится в мировом масштабе. Главное, что заботит правителей, сохранение власти в нынешнем виде, то есть безопасность институтов государственной власти в РФ. И это в общем-то верно, лишние потрясения нашему народу не нужны, только вот почему же ничего не делается, чтобы использовать кризис в целях налаживания инфраструктуры, внутренних экономических связей между предприятиями, для поднятия с колен российской промышленности? Понятно, что деньги в стабфонде ограничены и средств в нынешних условиях на решительные меры едва ли хватит, однако административных мер тоже нет. Вопрос к правительству остается открытым.

Деньги: что ждет доллар, рубль и евро

А.Кудрин: Вторая волна кризиса – по всей видимости, нам ее не избежатьМое мнение – что мы еще не достигли дна. В выступлениях ключевых спикеров я не услышал представления о том, что дно достигнуто. Президент сказал, что мы находимся в точке пика, но неизвестно, сколько она продлится.

Вторая волна кризиса – по всей видимости, нам ее не избежать. Но мы ее сумеем решить путем рекапитализации банков. Центральный банк сказал, что укрепление рубля ниже 30 за доллар вызывает озабоченность, поэтому я думаю, что где-то так и будет выше 30 (рублей за доллар) держаться.
/ Министр финансов РФ Алексей Кудрин /

Г.Греф: кризис надолгоСколько лет российская экономика будет падать, не может сказать никто. И этот, и следующий год будут очень тяжелыми Да, какое-то количество банков будет банкротиться, может быть, даже большое количество.
/ Глава Сбербанка РФ Герман Греф /




Доллар и рубль, взаимоотношения этих валют беспокоят наших граждан еще с 90-х. Что ждет рубль, доллар, евро в условиях волны второй? Государственные чиновники не раз заявляли, что девальвация рубля умышленно проводилась под контролем, плавно, и не явилась неожиданностью для граждан. Еще бы, ведь всем приближенным нужно было успеть сесть в поезд, чтобы прокатиться на долларе. Как только это было сделано, девальвация рубля была проведена меньше чем за 1,5 месяца. И сейчас любой здравомыслящий человек понимает, что откатная волна доллара временна и вызвана лишь тем, что банкам необходима рублевая ликвидность для своей деятельности и показного кредитования своим да нашим. Вторая волна девальвации будет более быстрой и четкой. Однако новая волна состоится только при условии ухудшения ситуации в мировой экономике, и падении цен на сырье. Причем цены на нефть могут и не обновить свои минимумы, однако этого вполне будет достаточно, чтобы девальвировать рубль еще. Причина в том, что вторая волна обесценивания национальной валюты просто напросто выгодна государству с точки зрения пополнения бюджета. Дефицит бюджета нужно ликвидировать засчет роста объема рублевой экспортной выручки. Объяснить девальвацию будет просто: объем экспорта упал по сравнению с 2008 годом, поэтому общий объем экспортных доходов был меньше, следовательно сдерживать доллар не имело смысла (про то, что не было возможности скромно умолчат). Размер девальвации колеблется по разным прогнозам от полутора до двух (рубль обесценится по отношению к корзине валют в 1,5 - 2 раза). Подавляющее большинство аналитиков считают, что вторая волна девальвации состоится в 2009 году. Этого может не случиться лишь в одном случае - при стабильно высоких ценах на нефть, выше 60 долларов за баррель, что впрочем является маловероятным, но все же возможным сценарием. Но вот спасут ли высокие цены на нефть, большой вопрос.

Высокая нефть: вторая волна кризиса отменяется? Что ждет Россию в этом случае

Экономический рост в России невозможен без восстановления кредитования
/ банк Goldman Sachs /

C приведенной выше цитатой трудно не согласиться. Даже если цены на нефть будут высокими и доллары будут поступать в бюджет РФ в достаточном количестве, мировая экономика не восстановится без высокой денежной ликвидности и работоспособных механизмов кредитования, а высокие цены на сырье лягут на экономику дополнительным бременем. Если ситуация с ликвидностью в мире будет оставаться тяжелой, то и у нас деньги не появятся. Полученных с экспорта долларов едва хватит чтобы скрыть социальные проблемы вследствие высокой безработицы. Об инвестпрограммах и системе общедоступных государственных заказов можно не говорить. Мы будем держаться на плаву, продолжать жить в стране с неэффективной экономикой и проедать деньги, полученные от экспорта. Не известно еще что лучше, вскрыть проблемы и постараться их решить, или продолжать скрывать их под ворохом долларов, полученных с продажи наших ресурсов. Новая волна кризиса поставит все на свои места и мы увидим какой сценарий будет реализован.

Преодолеем, разберемся. Все будет нормально. Нужно работать, нужно исполнять свои обязанности каждому на своем месте, делать это добросовестно, по-честному, не прятаться никуда, и тогда все получится.
/ Президент РФ Дмитрий Медведев /

Совет президента вполне логичен. Будет вторая волна кризиса или нет, государству нужны лояльные работники, четко выполняющие свою работу и не задающие лишних вопросов. Любая государственная власть была бы рада иметь такое общество внутри страны. Но общество заслуживает, чтобы им управляли грамотно. Разве не этого мы хотим? Мы хотим четкого понятного и открытого курса. Но мировые правительства запутали ситуацию до предела так, что теперь никому непонятно, в том числе и им самим, что же будет дальше с мировой экономикой. И в принципе сможет реализоваться тот сценарий, о котором никто и не догадывался. Будем надеятся, что эта новая волна будет не такой мощной, как предсказывают экономисты апокалипсиса.

Проблема состоит в том, что вся мировая экономика на протяжении десятилетий строилась на эмиссионном стимулировании спроса, а значит, в условиях быстрого его спада, становится убыточной практически полностью. Главной проблемой современных корпораций являются накопленные за последние десятилетия долги. В последнее время эту проблему решало государство, которое, фактически, брало на себя все убытки, покрывая их частично из бюджета, а частично, из эмиссии. Поскольку альтернативы не видно, то этот процесс будет только расширяться. А значит, «парад девальваций» национальных валют будет продолжаться не только для того, чтобы поддержать спрос на продукцию национального производства, но и для того, чтобы взять на себя убытки национального производителя.
ВВП США, скорее всего, по итогам года упадет процентов на 10-12. Аналогично упадет в США совокупный спрос. Падение это будет неравномерным – во втором квартале может быть даже небольшой рост - если активность новой администрации по поддержке спроса будет достаточно высокой. Соответственно, к середине года доллар может припасть относительно других валют, а вот к осени должен начаться новый острый «приступ» кризиса. Велика вероятность, что к этому времени новое американское руководство будет активно создавать в мире очаги локальной напряженности, на которые можно будет списывать внутренние проблемы.
/ Заместитель начальника экономического управления Президента РФ (1997-1998) Михаил Хазин /

    Какие выводы можно сделать из вышеизложенного:
  • новая вторая волна кризиса неизбежна;
  • выгоднее держать доллары и, в меньшей степени, евро;
  • рубли нужно держать лишь в том количестве, которое необходимо на жизнь в течении 2-3 месяцев;
  • возможные высокие цены на нефть не приведут к восстановлению экономики РФ;
  • государственная власть в РФ занимает выжидательную позицию и озабочена сохранением существующего политического строя.

июнь 2009 года

Еще на тему кризиса:
Амеро заменит доллар
Как дилинговые центры предлагают заработать в кризис
Безработица 2009 в России
Высказывания Кудрина о кризисе